Aujourd'hui, les chrétiens de rite oriental célèbrent Noël
En Ukraine, lors du Noël orthodoxe traditionnel, la table du repas était recouverte de foin pour rappeler la crèche. Par dessus, on dresse une nappe blanche et le dîner doit normalement se composer de 12 plats. Parmi ces derniers, on trouve obligatoirement de la koutia, un mélange de grains de blé, de pavots, de noix, de fruits secs et de miel. Pour les autres plats, vous pourrez trouver des blinis, des pampoukhi qui sont des beignets sucrés, des varenyki et le fameux borshch, une délicieuse soupe de bettraves et de choux.
A Noël, les ukrainiens organisent une crèche, le vertèpe, qui raconte l’histoire de la naissance de l’enfant Jésus, symbole de l’éternelle victoire de la vie sur la mort. Ces crèches prennent vie grâce à des chants de Noël appelés les kolyadky. De plus, la nuit du 7 janvier, des groupes uniquement composés d’hommes et de garçons vont chanter des chants de Noël devant les maisons de leurs voisins pour leur souhaiter bonheur et prospérité.
Finalement, le réveillon de Noël marque le début d’une période de festivités appelée sviatki soit les « jours saints » qui durera jusqu’au 19 janvier, jour de l’Epiphanie.
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